La gente come demasiada carne roja, especialmente la no procesada
(embutidos, hamburguesas y salchichas). La cantidad recomendada de carne a la
semana es de casi 1 filete de ternera, pero los españoles triplican esta
cantidad. Esto hace que nuestro riesgo de muerte por enfermedades
cardiovasculares, respiratorias o incluso cáncer aumente.
``Tanto los varones como las mujeres, que siguen una
dieta con un alto consumo de carnes procesadas tienen un mayor riesgo de muerte
prematura, especialmente por causas de cardiovasculares, pero también por
cáncer’’, asegura Carlos Alberto González, del Instituto
Catalán de Oncología.
Una dieta rica en carne procesada se asocia con un
estilo de vida menos saludable; por ejemplo,
menos consumo de frutas y verduras, más posibilidad de fumar y de tener
sobrepeso u obesidad y, aquellos varones que consumen grandes cantidades de
carne, también tienden a beber más alcohol.
Pensamos que mucha gente come carne en exceso, sobre
todo las personas más jóvenes. Esto puede llevar a que mucha gente muera en el
futuro de manera prematura. El único factor positivo que tiene esto es que la
dieta es un factor modificable, por ello depende de nosotros cambiarla a una
más saludable para nuestro organismo.
Antonio
López y Mateo Amieva
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